返回博彩十大网站

全国100所名校单元测试示范卷·高三·化学卷(三)化学物质及其变

下载地址


内容预览

全国100所名校单元测试示范卷·高三·化学卷(三)
第三单元 化学物质及其变化
(90分钟 100分)
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Mg 24 S 32 Cl 35.5 Ag 108 Ba 137

第Ⅰ卷 (选择题 共45分)
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
1.下列逻辑关系图示中正确的是

A B C D   
        

  解析:A项,食盐水与胶体是不同的分散系,它们没有交叉关系;B项,氧化还原反应与吸热反应和放热反应的分类标准不同;C项,钾盐与钠盐是根据盐中的阳离子进行分类的,碳酸盐是根据盐中的阴离子进行分类的;D项,混合物、单质、电解质和非电解质不相互交叉,D项正确。
答案:D
2.Na2O、NaOH、Na2CO3、NaCl、Na2SO4可按某种标准划为同一类物质,下列分类标准正确的是
①钠的化合物 ②能与硝酸反应的物质 ③可溶于水的物质 ④电解质 ⑤钠盐 ⑥钠的含氧化合物
A.①④⑤    B.①②⑤⑥    C.①③④    D.②⑤⑥
解析:各物质都是钠的化合物,①对;NaCl、Na2SO4都不能与硝酸反应,②错;都是可溶于水的物质,③对;都是电解质,④对;Na2O不属于钠盐,⑤错;NaCl不属于钠的含氧化合物,⑥错。C项正确。
答案:C

3.如图所示,两圆圈相交的阴影部分表示圆圈内物质相互发生的反应,其中属于氧化还原反应,但水既不作氧化剂也不作还原剂的是
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析:甲:SO3+H2O H2SO4,乙:C+H2O(g) CO+H2,丙:3NO2+H2O 2HNO3+NO,丁:2Na+2H2O 2NaOH+H2↑,故C项正确。
答案:C
4.下列说法中正确的是
A.NH3的水溶液可以导电,说明NH3是电解质
B.标准状况下,6.72 L NO2气体与水完全反应转移的电子数为1.204×1023
C.向水中通入氯气发生反应的离子方程式为Cl2+H2O 2H++Cl-+ClO-
D.加入铝片能放出H2的溶液中一定大量共存的离子:Na+、N、N、S -
解析:NH3的水溶液可以导电,是因为氨气与水反应生成的NH3·H2O电离,只能说NH3·H2O是电解质,故A项错误;标准状况下,6.72 L NO2气体的物质的量为0.3 mol,根据化学方程式:3NO2+H2O 2HNO3+NO可知,转移的电子数为1.204×1023,故B项正确;HClO为弱酸,不能拆成离子形式,故C项错误;加入铝片能放出H2的溶液可能显碱性,与N不能大量共存,故D项错误。
答案:B
5.将足量二氧化硫通入下列各溶液中,所含离子因发生氧化还原反应而不能大量共存的是
A.Ba2+、Na+、N、Br-、Cl- B.K+、Na+、Al、S -、Si -
C.Na+、HC、S -、CH3COO- D.H+、Fe3+、Na+、N、S -
解析:A项,能大量共存;B项,因发生复分解反应生成氢氧化铝、硅酸而不能大量共存;C项,发生复分解反应生成碳酸、醋酸,发生化合反应生成亚硫酸氢根离子而不能大量共存;D项,二氧化硫溶于水生成H2SO3,其能被硝酸、铁离子氧化而不能大量共存。
答案:D
6.如图表示一些物质间的从属关系,不正确的是
 

X Y Z H   
A 分散系 胶体 溶液 大雾   
B 电解质 酸 碱 盐   
C 元素周期表的纵列 主族 副族 卤族   
D 化合物 共价化合物 离子化合物 酸 

解析:B项中酸、碱、盐应是并列关系,故B项不符合题意。
答案:B
7.高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型、高效、多功能水处理剂,其溶解性小于Na2FeO4。K2FeO4与水的离子反应是4Fe+10H2O 4Fe(OH)3(胶体)+3O2↑+8OH-。工业上先制得Na2FeO4,然后在低温下,向Na2FeO4溶液中加入一定量KOH,可制得K2FeO4。下列说法中不正确的是
A.K2FeO4水溶液能产生丁达尔效应
B.K2FeO4水溶液具有吸附性
C.K2FeO4溶液能除去氧化性杂质
D.Na2FeO4制K2FeO4的反应为复分解反应
解析:根据提供的离子方程式可知,由于生成了Fe(OH)3胶体,因此能产生丁达尔效应,同时胶体具有吸附的功能,所以A、B两项均正确;很显然Na2FeO4能制得K2FeO4是由于后者的溶解度较小使得离子反应得以进行,发生反应的化学方程式可表示为Na2FeO4+2KOH K2FeO4+2NaOH,D项正确;K2FeO4本身具有强氧化性,只能除去还原性杂质,C项错误。
答案:C
8.在pH=1的某溶液中,可能存在N、I-、Fe3+中的一种或两种,向该溶液中滴入Br2,单质Br2被还原,由此推断该溶液中一定存在的离子是
A.N、Fe3+ B.N C.I-、Fe3+  D.I-
解析:单质Br2被还原,说明溶液中存在I-,则N、Fe3+都不存在,原因是Fe3+具有强氧化性,能氧化I-,N在酸性条件下也能氧化I-。
答案:D
9.下列解释实验现象的反应的化学方程式正确的是
A.切开的金属Na暴露在空气中,光亮表面逐渐变暗:
2Na+O2 Na2O2
B.将KIO3溶液滴入含有淀粉的酸性KI溶液中,溶液变蓝:
5I-+I+3H2O 3I2+6OH-
C.硅酸钠溶液与醋酸溶液混合,产生白色沉淀:Si -+2H+ H2SiO3↓
D.向NaAlO2溶液中通入过量CO2,产生白色沉淀:
Al+CO2+2H2O Al(OH)3↓+HC
解析:切开的金属钠在空气中变暗是因为Na与空气中的O2反应生成Na2O,A项错误;酸性环境中,不能生成OH-,B项错误;醋酸是弱酸,不能拆开写,C项错误;向NaAlO2溶液中通入过量CO2的产物是Al(OH)3↓和HC,D项正确。
课程推荐

下载说明

☉如果这个资料总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!
☉下载学习方法资源时,如果服务器暂不能下载请过一段重试!
☉博彩十大网站提供的一些仅供研究之用,请勿用于商业用途。

------分隔线----------------------------